L'Ail fumé du Nord
il a été reconnu comme Indication Géographique Protégée (I.G.P.)
L’IGP mise en oeuvre par le Centre régional de ressources génétiques, le Groupement Qualité Nord-Pas de Calais et le Pôle Légumes Région Nord, l’ail fumé d’Arleux, variété d’ail rose de printemps produit dans le nord de la France, tressé et fumé de manière traditionnelle,
Les caractéristiques de l’ail associées au fumage au bois de hêtre et de peuplier lui procurent une très bonne conservation (jusqu’à un an) , et un goût typique
Outre ses vertus culinaires, l’ail a des propriétés thérapeutiques qui lui sont reconnues: antiseptique et anti-oxydant, effet contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer.
Notre ail est produit par la Sarl Potdevin Caron à Cuincy dans le Nord (59)
L'ail serait-il un remède miracle ?
Découvrez tous les bienfaits de l'ail
- Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion.
- Antiseptique, anti-inflammatoire, anticholestérol, antioxydant, antiallergique et même... aphrodisiaque, l'ail aurait de nombreuses vertus.
- Utilisé voici plus de 5.000 ans dans les steppesd'Asie centrale, l'ail servait d'antipoison dans la Rome antique. Depuis, son succès ne s'est jamais démenti.
- Grâce à ses acides phénoliques, l'ail agit comme un antiseptique puissant du système digestif et de l'appareil respiratoire. Son effet fluidifiant sur le sang, sa capacité à dissoudre les petits caillots freineraient l'évolution de l'arthérosclérose.
- Par ailleurs, ses principes actifs soufrés dilateraient les artères coronaires, contribuant à prévenir l'angine de poitrine.
- Consommé régulièrement, il aiderait à prévenir le cancer de l’estomac, du côlon et du rectum et serait efficace contre les vers intestinaux.
- Il aiderait également à la digestion, en favorisant le développement de la flore intestinale, grâce à l'inuline prébiotique qu'il contient naturellement.
- À tous ces avantages, il faut rajouter son effet préventif et thérapeutique contre le rhume, son contenu en vitamines A, B, C et E, ou la présence d'allicine, molécule antibiotique.
Naturellement (mais est-il utile de le préciser ?), il ferait fuir les vampires !
Attention néanmoins aux excès.
- Consommé en trop grandes quantités, l'ail peut entraîner des brûlures gastriques.
Même en applications locales, le « remède » n'est pas anodin et peut provoquer des nécroses localisées de la peau.
Il ne faut donc pas abuser de l'ail.
- Par ailleurs, gare à ses effets « tue-l'amour » sur l'haleine !
L'ail est un atout de plus à associer à une bonne alimentation, alors pourquoi s'en priver !?
Le Pays de l’eau, de la tourbe et de l’Ail fumé
A Arleux, la Sensée et ses affluents deviennent de luxuriants marais.
Au moyen-âge, digues et moulins canalisent les marais fréquentés pour leurs eaux poissonneuses et l’extraction de la tourbe. Cette terre fertile favorise également la culture d’une variété locale d’ail rose de printemps.
« En septembre, une forte odeur d’ail envahissait la campagne » relatent les voyageurs traversant Arleux au XIXe siècle.
Sous forme de briquettes, la tourbe destinée à chauffer les habitations est également employée pour fumer l’ail.
La technique de saurissage permet d’expédier les tresses d’ail dans toute la France.
La réputation d’Arleux dépasse alors les frontières du département et, à l’aube du XXe siècle, on rencontre l’ail fumé d’Arleux à Vezoul, Valence ou Bordeaux.
En 1903, on recense jusqu’à 25 hectares de terre consacrés à la culture de l’ail.
La commune est alors surnommée « Arleux-à-z’Aulx ».
Cet Ail fumé d'Arleux est le seul labellisé en IGP ( indication géographique protégée). Parmi les nombreux producteurs d'ail fumé du Nord seuls 6 producteurs dont celui que nous commercialisons, font partis de l'IGPN
Mis en oeuvre par le centre régional de ressources génétiques, le Groupement qualité Nord pas de calais et le Pôle légumes Région Nord, l'IGP l'Ail fumé d'Arleux garantit aux consommateurs :
1° : Une variété d'ail du Nord, rose de printemps, adaptée au terroir et au tressage avec une excellente conservation de plusieurs mois
2° : La culture et le fumage sur une aire géographique spécifique : 62 communes dans la région d'Arleux
3° : un fumage de qualité où seuls tourbe, lignite, courte paille et sciure sont autorisés
4° : Une traçabilité du champ à l'assiette grâce à un numéro de lot figurant sur la tresse
5° : Un contrôle réalisé par un organisme indépendant
À la fin de l’hiver débute la plantation des caïeux sur les terres fertiles du pays d’Arleux.
Les producteurs choisissent une variété d’ail du Nord, emblématique du patrimoine légumier régional.
Mais il faut attendre le mois de juillet pour récolter le précieux condiment.
Étendues sur le champ avec leurs fanes, les têtes d’ail sèchent au vent.
Les producteurs les entreposent ensuite par lots, avec soin, dans un endroit sec et ventilé.
Les racines débarrassées de la terre, les têtes sont triées et calibrées.
Les fanes aussi souples que des cheveux sont alors tressées à la main.
De belles tresses composées de 10 à 90, voire 120 têtes que l’on accroche facilement dans le fumoir ou saureau.
Si autrefois, la tourbe et la courte paille étaient les seuls combustibles utilisés pour le fumage de l’ail, aujourd’hui les producteurs préfèrent employer le lignite associé à la sciure de bois.
Les tresses reposent pendant 7 jours minimum dans le fumoir à une température maîtrisée.
La technique traditionnelle du fumage accentue le bouquet de l’ail tout en le colorant de teintes ocre, rouille ou brune.
Elle permet également de le conserver plus longtemps.
Avant de commercialiser les tresses au poids ou à la pièce, le producteur appose une étiquette certifiant l’origine géographique Ail fumé d’Arleux.
Elle identifie un producteur respectueux de savoir faire traditionnels : un ail cultivé, récolté, tressé et fumé dans le pays d’Arleux par une main-d’oeuvre locale mobilisée.