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Le toast à l’Ail Noir

 

La recette à l’ail noir la plus simple est délicieuse : prenez un toast de pain grillé et beurré, découpez le plus finement possible 3 ou 4 lamelles d’ail noir que vous déposerez sur votre toast. Ni plus, ni moins, voilà une recette ailée pour l’apéritif qui va étonner vos convives ! Bonne dégustation.

idées SIMPLES ET RAPIDES
pour cuisiner à base d'ail noir

 

Recette de pâtes à l’Ail Noir

 
Pour 2 personnes

Découpez 2 gousses d’ail noir par personne en petits cubes. Faites chauffer 20 cl de crème fraiche et ajoutez-y les cubes d’ail noir. Couvrez et laissez infuser à petit feu durant une vingtaine de minutes (si vous avez un mixeur, mixer la sauce au bout des 20 minutes, le goût sera encore plus intense). Pendant ce temps, mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d’eau. Egouttez les pâtes et ajoutez-y votre sauce crème/ail noir.
Dégustez !

 

 

 

Filet mignon de porc au miel à l'ail noir bio

 

Ingrédients:
– Miel à l’ail noir bio.
– Filet Mignon de porc
– Ail
– Petits oignons
– Graisse de canard

1. Dans un bol, mélanger une grosse cuillère de miel avec une grosse cuillère de graisse de canard.
2. Badigeonner le filet mignon avec cette préparation.
3. Laisser reposer 2 heures au frigo.
4. Éplucher des petits oignons et ajouter quelques gousses d’ail.
5. Sortir le filet mignon du frigo et le retourner plusieurs fois le filet mignon pour que la préparation adhère bien à la viande.
6. Ajouter les oignons autour du filet mignon et ajouter 1/2 verre d’eau.
7. Faire cuire pendant 1:15 au four à 160 degrés. Cette cuisson longue et lente permet de confire les oignons et de garder une viande moelleuse.
8. Arroser de temps en en temps la viande et mélanger les oignons.

Servir le filet mignon avec une purée de pomme de terre et topinambour.

 

de porc au miel à l'ail noir

non de porc au miel à l'ail noir

                                                           LA SOUPE A L'AIL FUME

 

PRÉPARATION DES LÉGUMES

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dès et réservez. Épluchez ensuite l’ail fumé d’Arleux IGP et réservez.

Râpez ensuite les carottes.

 

CUISSON DE LA SOUPE À L’AIL

 

Dans les 2 litres d’eau bouillante, ajoutez les dés de pommes de terre, l’ail puis les carottes râpées. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.

Une fois la cuisson terminée, mixez le tout et ajoutez de la crème ou du beurre à volonté, selon vos préférences. Servez bien chaud, et régalez-vous avec cette soupe parfaite pour l’hiver, en l’accompagnant éventuellement d’une tranche de pain et d’un fromage, comme la mimolette.

Si vous souhaitez tout savoir sur l’ail fumé d’Arleux, découvrez également notre fiche sur l’ail du Nord. Découvrez également nos autres recettes pour déguster ce condiment incontournable : les tartelettes aux escargots gratinés à la mimolette vieille et à la crème d’ail fumé d’Arleux, la blanquette de volaille de Licques aux lingots du Nord, ou encore la soupe de flageolets verts Label rouge et à l’ail.

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